Горячие предложения
Все товары

Выбираем котел для коттеджа


Выбираем котёл для коттеджа.Если Вы являетесь собственником загородного дома, тогда эта статья для Вас.

Зимы в средней полосе России холодные и необходимость отапливать помещения стоит очень остро. Для того, чтобы определиться с выбором котла необходимо знать какой вид топлива Вы можете использовать. Если у Вас есть магистральный газ, тогда естественно котел необходимо выбрать газовый. Если газа нет и не скоро будет, а может вообще не будет никогда, встает вопрос в выборе котла от альтернативного источника. Вы можете установить на участке газгольдер и пользоваться сжиженным газом, можно купить котел, работающий на солярке, есть также электрические котлы и твердотопливные.

Не правда ли, великоват выбор? Как же определиться?

Что такое твердотопливный котёл?


Это котёл работающий на поленьях или спрессованных опилках (пеллетах). Если у Вас нет проблем с дровами, Вы можете приобрести для отопления своего загородного дома твердотопливный котёл. Есть одна сложность — он будет работать только когда Вы подбрасываете в топку поленья. Конечно существуют котлы с автоматизированной загрузкой, но они очень дорогие. Ещё твердотопливные котлы имеют способность перегреваться и для того, чтобы они не уходили в перегрев необходимо иметь буферную ёмкость в качестве дополнительного бака-водонагревателя, который будет забирать излишки тепла и при надобности его, это тепло отдавать. С одной стороны удобно, будет запас горячей воды, а с другой в котельной должно быть место для установки этой ёмкости. Конечно же это все будет при условии, что Вы живете в этом доме. Если Вы там не живете, а просто приезжаете в гости Вы не сможете организовать в доме постоянное отопление. Тогда это вариант не Ваш.

Котёл, работающий на солярке


Если в вашем коттедже нет магистрального газа, а газгольдер Вы по каким либо причинам не хотите устанавливать, есть альтернативный вариант – это котёл, работающий на солярке. Наверное в Вашем представлении возникла картинка грязной, масляной котельной с котлом, залитым соляркой, запах солярки, который преследует Вас бесконечно. Ничего подобного. Современные котлы сконструированы таким образом, что запаха солярки Вы не почувствуете, котлы оборудованы вентиляторной горелкой, позволяющей при надобности очень быстро поджигать топливо. Котлы экологичны, компактны. А топливные баки Вы можете закопать у себя на участке и провести топливную линию к горелке котла в земле. Расход солярки : 1 литр на 10 кВт мощности котла в час. Это максимальная нагрузка, котел как правило работает примерно 10—15 часов в день.

Также рекомендуем установить датчик комнатной температуры, позволяющий экономить топливо. При достижении нужной температуры в помещении датчик отключит горелку и котел выключится, снова он включится, когда температура в помещении упадет ниже заданной. Это позволяет экономить дорогую солярку.


Предлагаем Вашему вниманию немецкие котлы производства Виссманн (Viessmann).


В линейке Виссманн это котлы Витолла (Vitolla) , Виторонд (Vitorond) и Витоплекс (Vitoplex). Остановимся подробнее на каждом из них:

Vitorond — это чугунный котел семейства Виссманн с большим водонаполнением. Комплектуется горелками производства Виссманн, а также позволяет использовать горелки других производителей. Как любой чугунный котел, он требует защиты по обратной температуре котловой воды. Есть ограничения по минимальной температуре. Для этого рекомендуется устанавливать подмешивающий насос для подкачки горячей воды из контура подающей магистрали, если температура обратной воды ниже допустимой нормы. Виторонд выбирают те, кто очень хочет иметь чугунный котёл по каким либо своим соображениям. Также если у Вас очень маленький дверной проем или нет возможности в котельную внести котловой блок, чугунный котел можно заказать отдельными сегментами и занести по отдельности в котельную, а потом на месте все это собрать. Ну в целом без возражений, других вариантов нет, конечно же именно этот котел Вам и нужен.

DSC00035.jpgVitolla — это замечательный котел семейства Виссманн. Прежде всего это стальной котёл, он не боится низких температур обратной магистрали, не требует никаких подмешивающих насосов. Объём водонаполнения также достаточно большой и если делать выбор между чугунным и стальным котлом мы бы посоветовали стальной. Кто-то может говорить о коррозии, которая является спутницей стальных котлов. Конечно этот котел нельзя распилить, если у Вас нет возможности занести его по какой либо причине в котельную, но котловой блок сконструирован так, что проходит через стандартные дверные проемы и еще очень важный момент в том, что этот котел не так тяжел как чугунный.

Vitoplex — котел так же, как и Витолла стальной. Мощность Витоплексов варьируется от 70 кВт и выше. Если Вам нужна мощность котла до 60 кВт Вы выбираете Витоллу, если выше тогда Витоплекс. Плюсы абсолютно такие же как и у Витоллы.

Котёл газовый


При отсутствии магистрального газа котел всегда можно настроить на работу со сжиженным газом. Для этого нужно приобрести комплект для работы на сжиженном газе (жиклеры), некоторые котлы уже поступают укомплектованными. Существуют определенные правила по установке газгольдера на участке, кто то боится устанавливать этот агрегат, так как он является газоопасным оборудованием. В любом случае выбор всегда остается за Вами. Какой объем газгольдера требуется установить — Вам всегда посоветует организация занимающаяся установкой газгольдеров. При правильно настроенном процессе горения, работа котла на сжиженном газе ничем не отличается от работы на магистральном. 

Выбирая котел Вам нужно для себя определиться какой котел хотите приобрести. Существуют котлы с атмосферной горелкой и котлы со съёмной вентиляторной горелкой. Вентиляторная горелка хороша если Вы сначала в качестве топлива используете солярку и знаете что года через два у Вас на участке появится магистральный газ. Тогда эта горелка убирается и покупается чисто газовая горелка. Котлы имеющие вентилятор более шумные. Шум конечно в пределах нормы, но если над котельной расположена спальня лучше этот котел не устанавливать. Все равно существует какая то вибрация в момент пуска котла, ночью это особенно ощутимо. Если же Вы знаете, что магистрального газа у Вас не будет, мы рекомендуем покупать котлы с атмосферной горелкой. 
 

Каковы же преимущества атмосферных котлов?


DSC01110.jpg
Прежде всего эти котлы не шумят, они уже отрегулированы на заводе, горелку настраивать не требуется (собственно её и нельзя настроить, нет такой возможности). Основным преимуществом является более низкая цена. Из семейства Viessmann это котел Vitogas 100. Этот котел является на сегодняшний момент самым продаваемым котлом семейства Виссманн. Здесь все сапостовимо: цена и качество. Существует следующая линейка по мощности: 18 кВт, 29 кВт, 35 кВт, 42 кВт, 48 кВт и 60 кВт. Это мощностной ряд котлов до 60 кВт. Устанавливать подмешивающий насос на этих котлах не обязательно. Эти котлы относятся к котлам малой мощности. И максимальная площадь дома для установки котла мощностью 60 кВт – это 500 кв.м., при условии установки рядом стоящего водонагревателя объемом 300 литров. Из семейства  Будерус это котел Logano G124, Logano G234, Logano G 334. Какой котел выбрать Виссманн или Будерус решать Вам. Котлы одинаково хороши, находятся в одинаковом ценовом сегменте. На нашем складе всегда есть полная линейка котлов Logano G234 и Vitogas 100 до 60 кВт включительно. Котлы Висман уже комплектуются сменными жиклерами на сжиженный газ. Котлы Будерус этого комплекта не имеют и необходимо покупать комплект сменных жиклеров.

20140729_130923.jpgКонечно у атмосферных котлов есть некоторые ограничения по давлению газа. Как правило котлы стабильно работают при давлении газа 20 мБар. Такое давление в сети газораспределения является редкостью для нашего региона, поэтому котлы адаптированы на наши условия и работают стабильно и дают тепло при давлении газа 13 мБар. Производитель также гарантирует работу котлов при давлении 8 мБар и даже устанавливает реле минимального давления газа (комплект поставки котла). Если давление опускается ниже 8 мБар котел отключается. Как только давление газа в сети стабилизируется, он снова включится без Вашего присутствия. Есть многие умельцы, которые не устанавливают реле давления и тогда котел работает и при давлении газа менее 8 мБар. При 0 мБар котел конечно же работать не будет, но бывает что и при 5 мБар горелка не отключается, пыхтит, что-то выдает, но это не есть хорошо.

Почему?

  • 1-я Причина: Если даже горелка работает и выдает какое то количества тепла, пламя горит на поверхности горелки и есть вероятность того, что горелка очень быстро выйдет из строя по причине пережега металла. Как определить это? Горелка начинает очень сильно шуметь, так как пламя вырывается на поверхность горелки. Это очень опасно.
  • 2-я Причина:. Если давление слишком мало , котел сделает 3 попытки включиться и после третьего раза выйдет в аварию. После этого котел не сможет самостоятельно включиться даже если давление в газораспределительной сети восстановится, Вам придется принудительно его включить. Если Вы не живете в доме, а на дворе зима и мороз ( а такое происходит именно в сильные морозы) есть возможность остывания дома и дальнейшее его промерзание, Вы его сможете включить когда приедете. А как Вы об этом узнаете?

Электрические котлы


Не будем делать акцент на электрических котлах, все прекрасно знают все преимущества и недостатки электрических котлов. Одна из основных проблем, мешающих выбору электрического котла — это большая стоимость электрической энергии. Поэтому если Ваш дом мал, Вы можете себе позволить электрический котёл, ну а при большом доме это надо быть миллионером. И не только причина в цене, наши электрические сети не всегда могут позволить такую мощность и как правило не у всех есть 3-х фазная сеть. Очень многие владельцы домов устанавливают эти котлы в качестве дополнительных на случай непредвиденный. Рекомендуем электрические котлы Buderus. Есть еще линейка недорогих электрических котлов Протерм.

Заказ товара
*Отмеченые поля должны быть заполнены.
Ваше имя:
*Ваш телефон:
Заказать Закрыть
Ваша заявка принята.