Горячие предложения
Все товары

Ошибка F-5 на котлах Viessmann Vitopend

Если Вы сталкивались когда-либо с неисправностями, возникающими на котлах Viessmann Vitopend с закрытой камерой сгорания, Вы наверняка слышали о самой распространенной ошибке, появляющейся на дисплее этого типа котлов – Ошибке F-5.

Как же выглядят внешние проявления этой неисправности?

Причина 1. Обрастание дымохода льдом


f-5 - 1.jpgОшибка F- 5 – типичная ошибка, которая сигнализирует в большинстве случаев о том, что есть проблемы с выхлопом, выходом дымовых газов в атмосферу.

На данном фото видно, что выход дымовых газов от котла в атмосферу затруднён – имеется преграда в виде колпака воздуховода (зонта). Если бы над дымовой трубой не было этого приспособления, дымовые газы свободно бы отводились в атмосферу и не успевали сконденсироваться. Однако, преграда есть, и как видно на фото, дымоход оброс ледяной глыбой, которая нарастает всё больше и мешает притоку воздуха и свободному выходу дымовых газов. 

Когда происходит подобное – на дисплее котла появляется ошибка F-5.

Причина 2. Неправильный монтаж коаксиального дымохода


f-5 - 2.JPGПомимо обрастания дымохода льдом, ошибка F-5.появляется на дисплее также в том случае, если монтаж коаксиального дымохода был произведен неправильно. В технической документации производителя, фирмы 
Viessmann, указано, что минимальная длина коаксиала котла до выхода наружу должна быть не менее одного метра и иметь как минимум один поворот на 87 градусов. Если эти требования не выполняются – появляется ошибка F-5.

Практика установки коаксиальных дымоходов показывает, что для холодных российских регионов приемлемая длина коаксиала по теплому помещению должна быть 1,5 – 2 метра.

Невыполнение этих условий влечет за собой размораживание пластинчатого теплообменника котла, из-за чего выходит из строя дифференциальный переключатель.

На данном фото показан пример правильно смонтированного дымохода, при условии, что дымовые газы уходят вверх по дымовому каналу.

Иные причины


Ошибка F-5 может также появиться, если вышел из строя вентилятор котла.

Также она появляется, если собрался конденсат в трубках, подходящих к дифференциальному переключателю.

Как обезопасить себя от ошибки F-5


Чтобы сделать ошибку F-5 неопасной для Вашего котла, советуем приобрести комплект дымохода против обледенения. Такой комплект Вам понадобится, если Вы отводите дымовые газы в стену.

Этот комплект позволяет правильно распределить потоки отходящих газов от котла и приток свежего воздуха для горения.

Заказ товара
*Отмеченые поля должны быть заполнены.
Ваше имя:
*Ваш телефон:
Заказать Закрыть
Ваша заявка принята.